結構前のことなんですが、2016年7月13日の午後に押立文化センターで、東京外国語大学のイディッシュ語の授業の受講生の学生さんたちとイディッシュ料理を作りました。
皆さんが準備などいろいろ協力してくれて実現した一大企画でした。ちょっと大変だったけれど、やってみて理解できたり、思いついたことも色々あったのでよかったです。
料理っていろんなことを教えてくれるなあと思いました。
イディッシュ語を履修した外大の皆さんが一生懸命作ってくれた料理↓!
ラトケス(ジャガイモのパンケーキ)、ヒンネル・ヨイヒ(チキンスープ)、サラダを作りました。
イディッシュ料理って、ヨーロッパのいろんな料理の混ざったものなんだなあ、文化って混ざり合っているんだなあ・・・。ちなみに手前のサラダは中東風。食べたくなったので例外的に作りました。
料理を作ることで会話がはずみ、料理も非常に美味しくでき、楽しく文化が学べました。
ちなみにこれはYoutubeより、「アイザック・パールマン、パスオーバーポテトケーキを語る」偉大なるバイオリン奏者、パールマンはイディッシュ語話者です。